Complicaciones neurológicas en pacientes con hiponatremia en el Hospital General del Guasmo Sur en el período 2020-2022. - Barrezueta Villacrés, Melanie Nicole (2023)
Introducción: La hiponatremia es una alteración hidroelectrolítica causada por concentraciones séricas de sodio menor a 135 mmol/L. Lo que conlleva a una sintomatología clínica variada, desde leves hasta graves, incluso causando complicaciones neurológicas y/o la muerte, asociándose a un aumento de la morbimortalidad y estancia hospitalaria. Objetivo: Describir las complicaciones neurológicas en pacientes con hiponatremia en el Hospital General del Guasmo Sur en el período 2020 – 2022. Materiales y métodos: Estudio de nivel descriptivo, observacional de tipo retrospectivo de corte transversal. En el que se estudiarán pacientes con hiponatremia que han debutado con complicaciones neurológicas durante su estadía en el Hospital General Guasmo Sur en el período del 2020 - 2022. Se realizarán medidas de resumen y de dispersión para el análisis de variables de carácter cuantitativa, tales como media, mediana y moda, así como varianza y desviación estándar. Para las variables cualitativas o no numéricas se harán con frecuencia y porcentaje. Resultados: En la muestra estudiada de 99 pacientes se obtuvo que las secuelas neurológicas que presentaron fueron hemorragias (n=99,22,0%), convulsiones (n=99, 53,5%), afasia (n=99,45,5%), parálisis (n=99;22,2%), deterioro cognitivo (n=99,75,8%), coma (n=99,4%) y por último muerte (n=99,13,1%), siendo así la complicación neurológica más frecuente en estos pacientes fue el deterioro cognitivo. En cuanto a los niveles de electrolitos se determinó que mientras más bajo sea el valor mayor es el número de estancia hospitalaria. Por otro lado, la diabetes mellitus debuta con más casos de deterioro cognitivo que es la complicación neurológica más frecuente encontrada en nuestro estudio. Conclusiones: La manifestación más común de este trastorno hidroelectrolítico es la alteración del estado mental. Incluso al progresar este trastorno puede producir edema cerebral complicándose con accidentes cerebrovasculares, afectando mayormente a mujeres y pacientes mayores de 65 años.