Clasificación RIFLE vs AKIN para pronóstico de insuficiencia renal aguda durante la sepsis en pacientes hospitalizados en UCI en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo - Altamirano Guerrero, Wendy (2012)
La insuficiencia renal aguda (IRA), es caracterizada por un deterioro de la función renal en un periodo de horas a días, con una incapacidad del riñón para mantener un balance de líquidos y electrolitos y depurar los productos de desecho del metabolismo (1,2). Es una complicación clínica muy común en unidad de cuidados intensivos (UCI), frecuentemente asociada a falla orgánica múltiple y sepsis con resultados clínicos adversos, elevados costos y una alta mortalidad, de más de 50% cuando requiere de terapia de reemplazo renal(1,3). Por otro lado, la sepsis afecta al 40% de los pacientes críticos, siendo su mortalidad de aproximadamente un 30% en el caso de la sepsis grave, y de 75% con injuria renal aguda. a evolución y los criterios de seguimiento de la IRA, así como una eventual indicación de hemodiálisis (HD) y diálisis peritoneal, se han realizado través de los criterios RIFLE (sigla que corresponde a Riesgo, Injuria, Falla, Perdida y Enfermedad renal en estadio terminal), creados por el grupo Acute Dialysis Quality Initiative Group (ADQI) en el año 2004(1,3,5,6).Los criterios RIFLE clasifican la IRA en sus tres grados de severidad y dos clases función, mediante los parámetros de creatinina sérica y flujo urinario (6). Una clasificación más reciente basada en el sistema RIFLE se ha propuesto por la Acute Kidney Injury Network (AKIN), la cual difiere de la clasificación de RIFLE porque requiere al menos dos valores de creatinina en 48 horas, y no requiere niveles de creatinina basal (3,7-9). El problema es que se han usado múltiples definiciones para IRA pero debido a su amplia variedad no se ha podido comparar los resultados de los estudios (1,3,4,6,7). Es necesaria una definición clara y precisa de la insuficiencia renal aguda, porque estudios recientes han demostrado que una elevación de niveles mínimos de creatinina está relacionada con un impacto dramático en el riesgo de mortalidad.