Factores de riesgo en el desarrollo de hiperplasia prostática benigna en pacientes atendidos en el servicio de urología en el Hospital Naval de Guayaquil, enero del 2018 a diciembre del 2023. - Parra Reinoso, Samanta Lisbeth (2024)
El presente trabajo se centra en identificar y analizar los factores de riesgo asociados a la hiperplasia prostática benigna (HPB). Este estudio se justifica por la alta prevalencia de esta condición en hombres mayores y su impacto en la calidad de vida. El análisis se llevó a cabo mediante una revisión de historias clínicas, utilizando un enfoque inductivo que permitió partir de datos específicos hacia conclusiones más generales sobre los factores de riesgo. Para guiar la investigación, se establecieron objetivos claros, tanto generales como específicos. El marco teórico se basó en antecedentes y bases teóricas pertinentes sobre la anatomía de la próstata y la HPB. Los hallazgos muestran una variedad de factores de riesgo clínicos, como la edad, los antecedentes familiares y las condiciones comórbidas como la diabetes y la hipertensión. Estos resultados son importantes para la identificación temprana y el manejo adecuado de HPB en los hombres. Por último, se concluye con sugerencias para la práctica clínica y la necesidad de estudios adicionales que analicen la relación entre estos factores de riesgo y el desarrollo de HPB. Este estudio no solo mejora el conocimiento médico, sino que también tiene como objetivo mejorar la atención a los pacientes urológicos. Por último, se concluye con sugerencias para la práctica clínica y la necesidad de estudios adicionales que analicen la relación entre estos factores de riesgo y el desarrollo de HPB. Este trabajo no solo enriquece el conocimiento médico, sino que también tiene como objetivo mejorar la atención a los pacientes urológicos.