El consumo de programas de televisión por los adultos mayores. Análisis desde la perspectiva de los residentes del Ancianato Hermano Gregorio, de la ciudad de Guayaquil. - López Hojas, Raúl Andrés (2018)
Los canales televisivos de señal abierta ofertan una gran variedad de programación en sus parrillas televisivas. Sin embargo, poca de esta se encuentra direccionada hacia el adulto mayor. La televisión no tiene presente a este grupo como una audiencia representativa a pesar de ser quienes cuentan con más tiempo libre y de ocio que el resto de ciudadanía para ver televisión. El objetivo de este trabajo de investigación consiste en estudiar al adulto mayor como audiencia y determinar cuáles son sus gustos, preferencias y necesidades televisivas, así como verificar si las parrillas televisivas cubren con todos estos requerimientos y generan contenidos de interés para este grupo. Los resultados consisten en obtener criterios para la creación de una parrilla televisiva más adecuada para los adultos mayores y en una propuesta sobre qué quieren ver los adultos mayores en televisión y qué deben hacer los diferentes canales para incluirlos y tomarlos en cuenta como telespectadores de importancia.