Neumonía post COVID 19 en pacientes menores de 10 años atendidos en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor de enero a diciembre del año 2024. - Morales Chumo, Sergio Javier (2025)
Introducción: El COVID 19, enfermedad ya conocida por muchos gracias a la pandemia que inició a finales del año 2019, causada por el virus SARS-CoV-2 debido a su facilidad de contagio afectando de manera indiscriminada sin grupo específico creyendo que los pacientes pediátricos eran menos vulnerables a esta patología por como se dio en su inicio sin embargo con el pasar del tiempo se pudo observar como aumentaba considerablemente el número de contagios en pacientes menores de 10 años. Objetivo: Determinar la prevalencia de los casos de Neumonía en pacientes menores de 10 años que hayan sido diagnosticados previamente con COVID 19 atendidos en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor de Enero a Diciembre del año 2024. Material y métodos: La investigación presente es de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, donde la información recopilada fue la base de datos estadística solicitada mediante los respectivos oficios y permiso correspondiente por parte de las autoridades y el departamento de estadística y epidemiologia del Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Resultados: Con una población total tenemos que el 85% con 443 pacientes tuvieron un diagnóstico de Neumonía viral, no clasificada en otra parte, el 12% con 64 pacientes tuvieron Neumonía bacteriana, no especificada y el 3% con 14 pacientes para Neumonía Organismo no especificado. Conclusiones: Con una población total tenemos que el 85% con 443 pacientes tuvieron un diagnóstico de Neumonía viral, no clasificada en otra parte, el 12% con 64 pacientes tuvieron Neumonía bacteriana, no especificada y el 3% con 14 pacientes para Neumonía Organismo no especificado. Lo cual nos indica que la prevalencia de esta enfermedad este año en el Hospital Liborio Panchana fue muy alta.