Rol de las enfermeras supervisoras en el Hospital Gineco Obstétrico "Enrique C. Sotomayor" desde octubre 2011 hasta abril del 2012 - Vilela Mera, Janeth Fabiola (2012)
La Investigación realizada, tiene como propósito determinar el liderazgo de la enfermera supervisora en el campo integral, proceso de dirigir y la motivación de las enfermeras de atención directa y los factores motivacionales; metodológicamente, a este estudio se aplicó el diseño no experimental, tipo prospectivo-descriptivo-transversal. La muestra fue conformada con ocho (8) profesionales de enfermería calificados como enfermeras de atención directa y catorce (14) auxiliares de enfermería. Para la recolección de la información se aplicó un cuestionario de tres partes, la primera datos demográficos, la segunda mide la variable liderazgo de enfermera supervisora con veinte (20) ítems en escala Lickert de cinco puntos, la tercera que mide la variable motivación de la enfermera de atención directa también en escala Lickert con veinte (20)ítems. Los resultados muestran un alto porcentaje del 81.8% que corresponden al personal de enfermería encuestado, con respecto al liderazgo de la enfermera supervisora, que se lo percibe indistintamente; como líder autocrático. Respecto al sub indicador autonomía, determinó que para el 68.2% de los encuestados la supervisora de enfermería casi siempre lideriza su acción profesional facilitando a las enfermeras de atención directa, tomar decisiones individuales en la solución de los problemas presentes de la unidad, como actuar con autonomía en el cuidado del paciente. En cuanto al indicador de relación con la supervisora, el 54.4% opinan que tienen que establecer relaciones de trabajo armonioso y un trato respetuoso.