Caso de estudio sobre la preferencia por productos de seguros de vida a largo plazo en Ecuador. - Pizarro Saldarriaga, Gabriela Paulette (2025)
Este estudio aborda la problemática de la baja contratación de seguros de vida a largo plazo en Ecuador, identificando los factores que limitan su adopción y proponiendo soluciones estratégicas. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a Bróker y Asesores de Seguros, complementadas con un sólido marco teórico basado en autores de comportamiento del consumidor, marketing financiero y economía del comportamiento. Los hallazgos revelan que la falta de cultura aseguradora, el desconocimiento del funcionamiento de los seguros, y la percepción de estos productos como un gasto innecesario, constituyen barreras críticas. Además, existe una fuerte influencia emocional y social en la decisión de contratación, donde las experiencias cercanas a eventos negativos son más decisivas que la planificación racional. El estudio también identificó perfiles de mayor predisposición hacia el seguro, como padres de familia y personas con obligaciones económicas significativas. Se indica que la estrategia para aumentar la penetración del seguro de vida debe incluir campañas de educación financiera, mayor transparencia en la comunicación de beneficios, rediseño de productos adaptados al poder adquisitivo local, y un enfoque más consultivo en la venta.