Ácido fólico como tratamiento alternativo contra la inmunodepresión en adultos mayores abandonados de la "Fundación Clemencia & Asilo Sofía Ratinoff de Solimano" en el período Mayo - Agosto 2014 en la ciudad de Guayaquil. - Cajas Menéndez, Claudia María (2014)
En la Fundación Clemencia & Asilo Sofía Ratinoff de Solimano, nos pudimos percatar que los adultos mayores presentes, mostraban algún grado de depresión, de allí nuestro interés por realizar este estudio, teniendo como objetivo disminuir el grado de depresión por medio de la alimentación rica en ácido fólico en adultos mayores del área Nº3. Durante este estudio se trabajó con el diseño de tipo no experimental, debido a que no se hará intervención, sino una evaluación de la situación actual, además el enfoque utilizado fue de tipo cuantitativo porque plantea un problema concreto donde se analizan los resultados y el proceso busca el máximo control. Como resultado pudimos observar que la mayoría de los adultos mayores presentaban algún nivel de depresión, donde se pudo concluir que hubo una relación con el estado nutricional y el estado depresivo de los mismos, además el personal del servicio de alimentación no tiene la correcta educación sobre la inmunodepresión por lo que se recomendó poner en práctica los conocimientos aprendidos evaluando el estado nutricional cada cierto tiempo y el estado depresivo para distinguir si aún existe relación de ambos. Nuestra propuesta sugerida es un Cronograma de alimentación y actividades para los adultos mayores del área N°3 de la Fundación.