Eficacia de la radiocirugía estereotáctica en pacientes con neuralgia del trigémino, tratados en el Gamma Knife Center de Guayaquil entre 2012-2022. - Martínez Ruiz, María Belén (2023)
Antecedentes: La neuralgia del trigémino se identifica por períodos repetitivos de dolor típicamente unilateral, que pueden ser descritos como punzantes, eléctricos y/o profundos. Estos dolores comienzan súbitamente y se localizan en las áreas que siguen el trayecto del quinto nervio craneal, y pueden ser desencadenados por estímulos que en condiciones normales no causarían dolor. Cuando falla el escalón farmacológico del tratamiento, se consideran métodos quirúrgicos. La radiocirugía estereotáctica es un procedimiento de elección tratar la neuralgia de trigémino, siendo una intervención mínimamente invasiva que emite grandes dosis de radiación hacia un sitio en específico. Objetivo: Evaluar la eficacia del tratamiento con radiocirugía estereotáctica, Gamma Knife, con relación a mejoría de la clínica de la neuralgia del trigémino utilizando la escala del dolor EVA. Materiales y métodos: Se realizo un estudio descriptivo y analítico, de carácter longitudinal entre pacientes tratados con radiocirugía estereostática en el Gamma Knife Center diagnosticados con neuralgia del trigémino entre 2012-2022. Resultados: La edad promedio de pacientes con neuralgia del trigémino dentro de este estudio fue de 59.3 años. El 43% del total de los pacientes son de sexo masculino, y el 57% de sexo femenino. Se encontró en base a la escala EVA que mide el dolor, que posterior a los 6 meses de la intervención en un 74.2% de los casos sí se encontró una disminución en el puntaje de la escala EVA. Predomina una afectación del nervio derecho en un 55.5% de los pacientes. La dosis mediana fue de 80 Gy. En cuanto al sitio de radiación, hacia la zona de emergencia ósea 43.4% del total, seguido de la zona cisternal en un 36.1% y la zona protuberancial con un 20.5% de los casos. Conclusiones: Se identifica que los pacientes con neuralgia del trigémino que se someten a la radiocirugía estereotáctica con Gamma Knife experimentan una mejora clínica en cuanto al dolor, por tanto, es efectiva tomando en cuenta factores influyentes como la dosis de radiación.