Proceso de investigación de la internacionalización y su importancia en las Pymes del Sombrero de Paja Toquilla Cuencano - Vega Arteaga, Emilio José (2014)
El sombrero de paja toquilla o también conocido como a nivel mundial como "Panamá Hat", se ha convertido en un producto altamente exportado en los últimos años y es por eso que no solo Ecuador los fabrica y los vende a mercados extranjeros sino también China, Panamá y Korea. Ecuador al ser uno de los países que más exporta este tipo de producto, se ha vuelto un gran ingreso para las tejedoras de la provincia del Azuay, de la ciudad de Cuenca. Es un trabajo arduo que se le dedica mucho tiempo depende de la exigencia que el sombrero de paja toquilla requiera. Este tejido a mano puede durar entre 2 días como mínimo hasta 4 meses. En el presente proyecto de investigación busca conocer cuál es el proceso que las pymes de Cuenca realizan para poder exportar este producto netamente artesanal. Y su vez conocer la importancia que genere en las regiones que se vendan. Siempre recalcando que estos sombreros de paja toquilla son Ecuatorianos en donde se utiliza la creatividad y destreza de nuestras tejedoras con el fin de exportar un producto de calidad.