Aplicación de la NIC 12 en la compañía productora de Teca Trorec S.A. en el Ecuador. - Guevara Gallardo, Liliana Virginia (2014)
En la actualidad, se están presentando grandes cambios, y la contabilidad no se escapa a estos grandes procesos que están aconteciendo, ya que esta debe cumplir con exigencias que cada día son mayores. Necesidades que son enmarcadas por las crecientes carencias de información para planificar, financiar y controlar el desarrollo nacional, requeridas por un sinnúmero de entidades del Estado; así como, el desarrollo de sofisticados procedimientos administrativos y contables para controlar los enormes volúmenes y complejas operaciones de las empresas. Se puede decir que la NIC 12 referida al “Impuesto sobre Las Ganancias”, tiene mucha relevancia dentro de ámbito empresarial y socioeconómico, ya que a través de los impuestos representados por prestaciones, regularmente en dinero o en especie, y de carácter obligatorio, el Estado busca darle a la sociedad la mayor suma de satisfacción posible.