Plan estratégico para el desarrollo turístico de la playa San Mateo, cantón Manta, provincia Manabí. - Almeida Veliz, Maritza Katherine (2018)
El turismo es considerado una de las principales fuentes de ingreso en el cantón de Manta donde su práctica tiene alta demanda de turistas puesto a que se encuentran varias de las playas más hermosas del país, este es el caso de la parroquia San Mateo que está ubicada a solo 20 minutos del centro de Manta y ha sido favorecida por la naturaleza con 3.3 km de playa. Existen aproximadamente 5000 habitantes que sustentan sus necesidades mediante dos actividades principales: la pesca y el turismo.Los visitantes de la playa San Mateo la consideran como una de las más tranquilas, acogedoras y con excelente gastronomía del cantón, de la misma forma destacan que se pueden realizar deportes acuáticos mediante la contratación de implementos necesarios, los encuentras a precios accesibles en uno de los emprendimientos del lugar llamado Silver Island. La investigación realizada refleja que la zona cuenta con un nivel medio en cuanto a su desarrollo turístico y que hace falta implementar varios servicios e infraestructuras para poder cubrir las necesidades que el turista demanda con la finalidad de conseguir su satisfacción total. La población está interesada en comprometerse con todas las actividades que puedan realizarse en su localidad para alcanzar mayores ingresos y de esta manera elevar su calidad de vida. El objetivo de este proyecto es realizar la propuesta de un plan estratégico para el desarrollo turístico de la Playa San Mateo mediante la formación de cadenas productivas como eje del desarrollo local.