Análisis técnico y regulatorio de nuevas redes de transmisión para dispositivos loT (Internet of Things) en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. - Alfonzo Guzmán, Milton Iván (2020)
Las tecnologías IoT se están desplegando en varios países del mundo junto con las redes de banda ancha como FTTx, LTE Advanced, 5G o SigFox para el control, adquisición de datos, monitorización y toma de decisiones mediante sensores y actuadores que alimentarán un servidor local o en la nube con información o big data que servirá para utilizarla en diferentes campos como la industria 4.0, agricultura, Smart cities, telemedicina, tele-educación, etc. En el Ecuador son pocas las empresas que ofrecen servicios IoT a nivel empresarial o gubernamental, al ser un campo nuevo que recién está implementándose y por ende estandarizándose no hay un despliegue considerable de tecnologías IoT en el país. A nivel educativo y de investigación se han desarrollado diferentes prototipos para la industria como la pesquera, medicina y agricultura, sin embargo, es de considerar que el ente regulador no dispone de marcos regulatorios para la aplicación de diferentes tecnologías WAN de dispositivos IoT como LoraWAN o SigFox, así como también para tecnologías LAN de IoT como Zigbee, BLE, IEEE 802.15.4. Este trabajo de investigación propone abarcar el estudio de algunas tecnologías inalámbricas LAN de IoT utilizando sistemas embebidos como Arduino y Xbee, que mediante analizadores de espectros se puede observar el ancho de banda, saturación de portadoras y uso de espectro de estas tecnologías, con la finalidad de tener las directrices y recomendaciones para una futura regulación en el Ecuador de tecnologías IoT como LoraWAN, Zigbee, o WIFI IoT.