Evaluación de la capacidad física y funcional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y obesidad grado 1 que acuden al Hospital Básico Durán. - Maliza Villavicencio, Shirley Lisbeth (2019)
La diabetes y obesidad son patologías crónicas que han ido incrementándose a nivel mundial desde hace algunas décadas la resistencia a la insulina genera aumento de azúcar en la sangre deteriorando la función de los órganos como el corazón, vasos sanguíneos, ojos, nervios y riñones de manera que provoca compromiso a nivel sistemático y termina con el empeoramiento de la calidad de vida los pacientes. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad física y funcional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y obesidad grado 1 que acuden al Hospital Básico Durán. De enfoque cuantitativo alcance descriptivo y corte no experimental; muestra poblacional de 80 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Obteniendo como resultado de los 3 grupos etarios de acuerdo al Test Senior fitness modificado, dinamometría prensil y tracción y Test de Barthel los de 62-72 años disminución de la fuerza (82%), resistencia (85%), flexibilidad (61%), dependencia moderada (45%), los de 51-61 normal de fuerza(70%), baja resistencia(67%), buena flexibilidad (52%),independencia (44%) y de 40-50 años se encontraron con mejor fuerza (65%), resistencia (65%), flexibilidad (70%) e independencia(70%). Finalmente se demostró que los pacientes necesitan realizar ejercicios, para mantener una vida activa y puedan mejorar su estado de salud.