Limitaciones del rol del Ecuador en el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas. - Estarellas Escobar, Carlos Enrique (2022)
En el presente trabajo de titulación se realizó un análisis sobre la membresía del Ecuador como miembro no permanente del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas, con especial enfoque en las limitaciones que conlleva esta posición. Para ello se abordaron los orígenes de la Organización de las Naciones Unidas, el establecimiento de la Carta de Naciones Unidas que es el instrumento constitutivo del Consejo de Seguridad, y la organización y estructura de las Naciones Unidas. Posteriormente, se analizó la elección de los miembros no permanentes del Consejo de Seguridad, el sistema de votación para la toma de decisiones dentro del Consejo, el controvertido derecho al veto y los efectos que ha ocasionado en la toma de decisiones trascendentales para la comunidad internacional.