Embarazo juvenil como factor de riesgo de niños con bajo peso al nacer en el Hospital Ginceo-Obstétrico C. Sotomayor desde junio hasta diciembre 2013. - López García, María Evelyn (2014)
El embarazo a edades tempranas de la vida es considerado un factor de riesgo obstétrico y neonatal con alta probabilidad de bajo peso al nacer y prematuridad. (1,2,7) Este estudio intenta resolver si el embarazo en edades tempranas de la vida, es un factor de riesgo para tener niños con bajo peso al nacer, y así mismo relacionarlo con ciertos factores socioeconómicos de la gestante. Métodos: Se realizo un estudio observacional analítico desde junio hasta diciembre 2013, en el Hospital Gineco-Obstetrico Enrique C. Sotomayor de la ciudad de Guayaquil (HES) Resultados: La muestra obtenida fue de 1200 pacientes que cumplieron con todos los criterios de inclusión y exclusión, el promedio de edad de las adolescentes fue de 16,8± 1,6años. El 56,3 % de los nacidos vivos tuvieron bajo al nacer, el cual fue mayor en el grupo de adolescentes menores de 15 años.Factores de riesgo persistentes para bajo peso al nacer fueron: madres que no recibieron controles prenatales (OR: 2.35 IC 95%) y estado marital (OR 1.95 IC 95%).