El canto coral y el desarrollo de competencias musicales a través de un repertorio con elementos armónicos y melódicos del jazz en la comunidad de la Fundación Renal del Ecuador Iñigo Álvarez de Toledo. - Cedeño Rómulo, Luis Carlos (2016)
El presente trabajo de titulación se realizó en forma de un taller coral desde noviembre 2015 a enero 2016 para el desarrollo de competencias musicales en una comunidad con afecciones de salud, a través de un repertorio con elementos armónicos y melódicos del jazz. La investigación vinculó el proyecto ¿Mis mejores 4 horas¿ de la Fundación Renal del Ecuador Iñigo Álvarez de Toledo (FREIAT) con la Carrera de Música de la Facultad de Artes y Humanidades (FAH) de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG). Las técnicas empleadas en la propuesta de investigación fueron: entrevistas a las autoridades de la FREIAT y un pre y pos test para la selección de voces, y las competencias musicales a desarrollar en los coristas. El enfoque del estudio fue cualitativo con una muestra de doce personas que interpretaron un repertorio seleccionado y arreglado con elementos del jazz, luego de un proceso de verificación, evaluación y rediseño. Asimismo, se promovió con los integrantes del taller en una plataforma virtual el material didáctico y los recursos musicales. Por lo cual, la propuesta es un considerable antecedente para las pasantías sociales y pre profesionales de los estudiantes de la Carrera de Música en la FREIAT, debido a los resultados favorables en la entonación, expresividad musical y en el estado de ánimo de los coristas.