Análisis de los costos indirectos para las obras de construcción públicas usados en los análisis de precios unitarios del Municipio de Guayaquil. - Yánez Pinargote, Jorge Javier (2025)
Este proyecto de investigación se encuentra enfocado en realizar un análisis de los costos indirectos en el sector público de la construcción en el municipio Guayaquil, ya que los costos indirectos para ejecutar una obra, son aquellos que no están directamente relacionados a los costos de la realización de los rubros, tales como los gastos administrativos, gastos financieros, imprevistos, pólizas de seguros, utilidades, entre otros, de tal manera que, son difíciles de cuantificar. Es por esto que, en la presente investigación, se ha realizado la revisión de una muestra de los contratos de licitación de Guayaquil, para establecer si dichos contratos de obra se cumplieron conforme a plazos e inversiones, además de determinar si existía un desfase económico que les impide al contratista cumplir con lo inicialmente establecido en los contratos. Adicionalmente, se realizó una investigación de mercado dentro de la empresa privada sobre los parámetros que se consideran en los costos indirectos al momento de establecer un contrato y que porcentaje representa dentro de cada obra con base en los montos de contratación en el sector privado. Con la información obtenida de la muestra de los contratos de Guayaquil, en cuanto a plazo total de ejecución e inversiones mensuales, y conforme a los datos obtenidos de la empresa privada, se propusieron la estructura de costos indirectos en función de los anticipos, forma de pago, tamaño de las compañías y los montos de contratación.