Prevalencia de anemia en paciente con cirrosis hepática en adultos entre 40 a 70 años en el Hospital Liborio Panchana Sotomayor en el periodo 2019 - 2023. - Conforme Yagual, Luis Adrián (2025)
Introducción: La anemia es un hallazgo frecuente y multifactorial en pacientes con cirrosis hepática, con una alta prevalencia estimada entre el 50 % y el 87 %. La hepatopatía genera complicaciones hemodinámicas que contribuyen al desarrollo de esta condición. Su presencia se asocia a un mayor riesgo de descompensación y mortalidad. Metodología: El estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo de 111 pacientes que estaban dentro de los criterios de inclusión a través de la revisión de historias clínicas y exámenes de laboratorio. Resultados: La prevalencia de anemia fue del 71,17%, siendo leve en el 52,25%, moderada en el 9,01% y grave en el 9,91%. El grupo etario más frecuente fue el de 55 a 59 años (26,13%). El sexo masculino predominó (61,26%), mientras que el femenino representó el 38,74%. La etiología más común de la cirrosis hepática fue atribuida al consumo de alcohol (43,25%). Todos los pacientes se identificaron como mestizos. Se evaluó la presencia de comorbilidades, encontrándose diabetes mellitus en el 23,42% e hipertensión arterial en el 17,12% de los casos; sin embargo, en un 48,65% no se disponía de esta información. El 41,44% de los pacientes presentaba menos de un año de evolución. Según la clasificación de Child-Pugh, los pacientes se distribuyeron en clase A (29,73%), clase B (39,64%) y clase C (30,63%). Conclusiones: Independientemente de la base bibliográfica que asocia anemia con la progresión de cirrosis, nuestro estudio no demostró una relación significativa entre la disminución de hemoglobina y la gravedad de la enfermedad. Tampoco se observó una correlación determinante entre las complicaciones típicas de la enfermedad como hipertensión portal o hemorragias digestivas altas. La disonancia que se presenta entre teoría y práctica se puede deber a una falta de datos en la historia clínica; resultando en que no se confirmó a la anemia como marcador confiable de severidad, resaltando la necesidad de una mejor descripción clínica.