Desarrollo de una aplicación de celular smartphone que ofrezca información turística de la Ruta Spondylus. - Peña Montero, Andrea Melissa (2015)
Este proyecto se basa en el estudio de factibilidad y viabilidad del desarrollo de una aplicación para teléfonos inteligentes llamados también smartphones por la gran variedad de funciones muy similares a las que se puede realizar con una computadora. Esta aplicación la podrán obtener todos los usuarios que deseen mediante cualquier plataforma de celular con el único requisito de tener internet o wifi a su disposición para poder descargarla. Ruta Spondylus App S.A será la razón social de esta empresa, la cual será la creadora de esta aplicación. Esta facilitará información histórica y cultural acerca de los destinos turísticos que se encuentren a lo largo de la Ruta Spondylus así como también la ubicación actual y sitios de interés cercanos, adicional otorgará las rutas mediante un mapa actualizado para permitir a los turistas llegar a sus destinos. Mediante esta aplicación los viajeros podrán también buscar sus lugares de hospedaje de acuerdo a su presupuesto o motivo de viaje al igual que restaurantes de acuerdo a la categoría deseada o tipo de comida que busque. Ofrecerá actividades de recreación como el paseo de las ballenas, deportes extremos, ferias de artesanía, reservas para discotecas, bares, karaokes. Estará dirigida realmente para cualquier tipo de viajero desde mochileros hasta ejecutivos. La aplicación tendrá un costo de $1 por descarga, después de este pago no se tendrá que volver a pagar. El precio se lo determinó después de un estudio de mercado para el cual hubo una gran aceptación de esta idea innovadora ya que es accesible para todos y beneficioso. El usuario podrá realizar reservas y pagos mediante la aplicación de hospedaje, restaurantes, actividades de recreación, eventos, sitios de recreación nocturna y Ruta Spondylus App S.A recibirá el 15% de comisión por cada pago hecho mediante la aplicación utilizando el sistema de pago Pay Pal. El estudio financiero del proyecto que se realizó para ver que tan viable era este proyecto determinó que este generará por cada dólar invertido $4.33, se logrará pagar las cuentas por pagar a corto plazo aproximadamente en 1 año 4 meses , el VAN es mayor a 0 lo que indica que es viable el proyecto y el TIR es mayor que la tasa de descuento.