Exploración de oportunidades comerciales en el sector bananero del mercado emergente de Polonia : caso nación banana S.A. - Barthon Macías, Iris Dennisse (2024)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad determinar la factibilidad de incursionar en el mercado polaco, un nuevo mercado de la unión europea para la empresa “Nación Banana” dedicada a la exportación de banano ecuatoriano. Se adoptó una metodología exploratoria con un enfoque combinado, centrada en evaluar la capacidad de la empresa y la demanda potencial en Polonia, con el fin de formular la idea de establecer una colaboración con un centro de distribución sólido que maneje las operaciones necesarias para almacenar y distribuir el volumen requerido de banano ecuatoriano en el mercado polaco. Para la investigación, se realizaron entrevistas semi estructuradas a expertos en la exportación de banano de Ecuador y se llevó a cabo un análisis estadístico para proyectar la demanda. Se empleo el modelo de Canvas para delinear una oportunidad de negocio factible, aprovechando su estructura integral compuesta por nueve bloques esenciales de una empresa. Finalmente, se concluyó que Polonia representa un mercado prometedor que podría aumentar la demanda de banano ecuatoriano debido a la más alta calidad y una producción cuidadosa. Esta conclusión la confirma el análisis financiero, que muestra indicadores positivos, con un Valor Actual Neto (VAN) de $1.533.857,22 USD y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 28%, lo que sugiere un pronóstico favorable para el proyecto.