Comparación entre pacientes VIH con conteo de linfocitos T CD4 menos de 200 y más de 200 en el desarrollo de síndrome distrés respiratorio por neumonía en el hospital general Guasmo Sur entre los años 2017 y 2019. - Campoverde Guerrero, Pablo Andrés (2020)
El síndrome de distrés respiratorio es una patología caracterizada por una serie de fenómenos inflamatorios y necrotizantes asociada a una elevada mortalidad. Estudios han asociado una diversidad factores de riesgo en el desarrollo de este, en el que con mayor frecuencia encontramos las neumonías graves debido a agentes patógenos de mayor virulencia, que comúnmente pueden observarse en estado de inmunodepresión como en el caso de pacientes VIH con una enfermedad descompensada. Se realizó este trabajo de investigación en el Hospital General Guasmo Sur, durante el periodo 2017-2019, a través de observación indirecta de pacientes VIH con diagnóstico de neumonía que desarrollaron distrés respiratorio señalando su relación con el conteo de linfocitos T CD4 y su desarrollo. El universo de estudio estuvo compuesto por 102 individuos que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron obtenidos mediante la revisión de historias clínicas. Se obtuvo un índice de correlación de spearman de -, 738 entre los niveles de linfocitos T CD4 con la probabilidad de desarrollar distrés respiratorio demostrando que a menor cantidad de conteo T CD4 mayor será la probabilidad de desarrollar distrés respiratorio.