Eficacia del hipoclorito de sodio usando técnica convencional vs ultrasónica pasiva en la desinfección del conducto radicular. Revisión de literatura. - Chávez Morán, Douglas Humberto (2022)
INTRODUCCIÓN: El NaOCl es un agente antimicrobiano utilizada como irrigante de conductos radiculares de tejido orgánico. Se utilizan diferentes técnicas para la activación del agente irrigador;el método manual, utilizando jeringas de diversos volúmenes y agujas con calibres variados; el método ultrasónico, mediante puntas especializadas se genera movimiento acústico que infiltra el irrigante opera a alta frecuencia, pero a baja amplitud. OBJETIVO: Comparar la eficacia de la desinfección radicular por Hipoclorito de sodio mediante la técnica convencional vs el ultrasónica pasiva durante la terapia endodóntica. MATERIALES Y MÉTODOS: Se presentó un estudio de tipodescriptivo y analítico de corte transversal; de revisión literaria mediante diversos buscadores, se utilizaron como muestra 30 artículos siguiendo los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: El análisis de la literatura científica fue separado por variables: Materiales de irrigación endodóntica, tiempo de irrigación endodóntica, técnica de desinfección endodóntica, volumen de irrigación con Hipoclorito de Sodio, concentración de irrigación con Hipoclorito de Sodio. Se recolectó información de cada variable de los artículos científicos para la obtención de los resultados. CONCLUSIÓN: La técnica ultrasónica pasiva para la irrigación no posee un efecto cortante sobre las paredes del conducto y transmite la energía a la solución irrigadora. La irrigación con duración menor a 5 minutos y una concentración de NaOCl de 2,5% con un volumende 5ml por conducto radicular con 2 o 3 recambios de la solución irrigadora ha demostrado ser la más eficaz.