Centro médico ambulatorio para niños y adolescentes con discapacidades de la Ciudad de Machala. - Ortíz Sánchez, Miltón Gabriel (2015)
Las cifras manejadas por distintas instituciones que han abordado de alguna manera, el tema de la discapacidad y de salud en la ciudad de Machala, varían en cantidades y distribuciones, sin embargo, lo que queda demostrado es que las capacidades especiales existen entre la población y debe ser atendidas adecuadamente, para lograr que estas personas se integren a la sociedad y sean productivas. Conocer sus condiciones y sus necesidades para entender la realidad a la que ellos se enfrentan habitualmente y proponer un programa arquitectónico apropiado donde el espacio facilite su desarrollo físico, psicológico y emocional. Partiendo de esto, se genera la idea de crear un Centro Médico Ambulatorio Para Niños Y Adolescentes Con Discapacidades, utilizando los parámetros de una arquitectura adecuada y especializada, en un medio que carece de lugares apropiados para ofrecer la ayuda responsable y comprometida en los diferentes tipos de discapacidades, apoyando a los menores con tratamientos, técnicas y métodos adecuados, para de esta forma tratar de que puedan desenvolverse en el medio que los rodea. Para el proyecto se necesita manejar apropiadamente el espacio arquitectónico, las formas, la iluminación, los colores, las texturas, la acústica, la climatización, ya que serán parámetros importantes para logran un centro de terapias que brinde serenidad, confianza, alegría y seguridad a los niños y adolescentes discapacitados. El tema de tesis se fundamenta en la necesidad de desarrollar un proyecto concreto que totalice los requerimientos del Municipio de Machala en cuanto a terapias de rehabilitación a menores de cero a quince años de edad. El desarrollo del proyecto debe ser guiado por los Principios aplicados en la red de salud Municipal y su “Plan Integral Salud para Todos” del Municipio de Machala.