Análisis del proceso de emisión de obligaciones como fuente alternativa de financiamiento para las empresas privadas del sector comercial de Guayaquil. - Montiel Jiménez, Elena Paola (2016)
El presente estudio analiza el Proceso de Emisión de Obligaciones como Fuente Alternativa de Financiamiento para las Empresas Privadas del Sector Comercial de Guayaquil, puesto que existen maneras no tradicionales para obtener recursos y financiar sus proyectos, ya sean estos de expansión, reestructuración de deuda a corto plazo o para capital de trabajo. Estos mecanismos actualmente exigen normas de control de su contabilidad, requisito que permite a su vez acceder a este tipo de financiamiento, por lo tanto, muchas empresas encuentran complejo el proceso de la emisión de obligaciones y también en el caso de las empresas familiares no están dispuestas a exponer su información financiera al público en general, de tal manera que deciden obtener flujos de dinero mediante una forma de financiamiento tradicional que es el crédito bancario. Ante esta problemática, se formula como objetivo determinar el proceso de emisión de obligaciones de las empresas privadas del Sector Comercial de Guayaquil, para su efecto se utilizó una metodología de investigación de carácter descriptivo y de campo con una población de 45 empresas privadas de sector comercial. Como resultado del estudio se obtuvo que el 42.22% de las empresas encuestadas opino que 90 días les tomo el proceso de emisión de obligaciones.