Aplicación de Modelos de Contratación EPC (Engineering, Procurement and Construction) en Proyectos de Construcción de Vías : evaluación técnica, legal y financiera. - Bravo Barrera, Santiago David (2024)
La investigación evaluó la viabilidad de implementar un contrato EPC para la ampliación de la vía “Montecristi, Jipijapa, La Cadena”. Se definieron especificaciones técnicas, basadas en las normativas que sugiere el MTOP, que incluyeron el tipo de pavimento, ancho de vía, señalización y estudio tráfico. En el ámbito legal, se aseguró el cumplimiento de la legislación ecuatoriana sobre asociaciones público-privadas, definiendo claramente los roles de cada parte, dado que la aplicación de este los contratos EPC se ajustan más a dicha asociaciones. Se creó un presupuesto detallado y se fijó una tarifa de peaje base de 2 dólares. El análisis financiero utilizó el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR) para proyectar los flujos de caja durante dos décadas en diferentes condiciones económicas. Los resultados mostraron que, si el sector privado asume toda la inversión, el proyecto no es financieramente viable. No obstante, una rentabilidad superior al 10% se puede obtener mediante un esquema de financiamiento mixto en el que el sector privado asuma el 50% de la inversión.