Propuesta de desarrollo turístico para la parroquia Calacalí, cantón Quito Distrito Metropolitano, provincia de Pichincha. - Álava Larrea, Estefanía Denisse (2015)
El turismo en Ecuador se ha ido incrementando como actividad económica en los últimos años, llegando a representar uno de los rubros más importantes para el país y su PIB. Existen localidades en las cuales se han desarrollado enclaves turísticos, las cual permite que pequeñas comunidades se vean afectadas positivamente, sin embargo, en ciertas situaciones no se aplica dicha facultad. La parroquia Calacalí es una de ellas, la cual a pesar de estar situada cerca de atractivos turísticos importantes no tiene una afluencia de turistas que justifiquen esa deficiencia. La metodología aplicada para la presente investigación, propone el uso de elementos generales de la situación actual de la parroquia para determinar los motivos específicos de sus pocos ingresos a base de la actividad turística, a pesar de tener una serie de atractivos e infraestructura que habilita dicha actividad. Los resultados obtenidos arrojaron la posibilidad de desarrollar una propuesta de plan de desarrollo turístico en la parroquia Calacalí, que ofrezca una salida económica para mejorar la calidad de vida de los habitantes de la comunidad.