Aplicación de un programa que permita la administración vía Web de un sistema SCADA sobre redes industriales, basado en LABVIEW. - Sarmiento Intriago, Franco Stalin (2011)
Los Sistemas S.C.A.D.A. (Supervisión Control y Adquisición de Datos) son utilizados con más frecuencia para controlar y monitorearlos procesos industriales. Debido al efecto de integración como por Ej.: (fabricas, sistemas de seguridad, telecomunicaciones etc.) que causan la globalización en la vida de las personas, los sistemas S.C.A.D.A. en la actualidad están aprovechando un recurso que les permite, integración de sus sistemas a bajos costos, versatilidad en el monitoreo, optimizar el tiempo al tomar decisiones, entre otras ventajas, el recurso al cual nos referimos es la WEB. Unos de los grandes retos que encuentran los profesionales al momento de modernizar los sistemas distribuidos de automatización, es la integración de las redes industriales al sistema S.C.A.D.A. Lo citamos como “un gran reto”, debido a que actualmente las redes industriales no están estandarizadas, al tratar de integrar sistemas de distintos fabricantes se presentan inconvenientes que van desde lo físico (conectores, cables, materiales, etc.), hasta complicaciones más complejas como establecer comunicación entre equipos de distintas procedencias. El presente trabajo, nace gracias a la necesidad de emplear técnicas modernas de automatización y control, en procesos industriales distribuidos, por tal motivo nuestra investigación se basa en integrar los dispositivos de distintos fabricantes en un sistema S.C.A.D.A. vía WEB utilizando la plataforma LabVIEW de Nacional Instruments.