Desconcentración administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guayaquil : propuesta de implementación. - Quizhpe Martínez, María de los Ángeles (2025)
La presente tesis analiza la desconcentración administrativa implementada por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Guayaquil y su impacto en la eficacia de la prestación de servicios públicos locales. La desconcentración, entendida como la transferencia de competencias y recursos desde el nivel central del gobierno local hacia instancias u oficinas territoriales, tiene como objetivo acercar la administración pública a los ciudadanos, mejorar la eficiencia operativa y optimizar la respuesta institucional ante las necesidades comunitarias. Este estudio parte de un enfoque jurídico-administrativo, sustentado en la normativa ecuatoriana vigente, especialmente en el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD), así como en ordenanzas municipales propias del cantón de Guayaquil y la propia Constitución. Se examinan los principales servicios públicos desconcentrados; como aseo urbano, mantenimiento de parques, seguridad comunitaria y trámites municipales, y se evalúan mediante indicadores de gestión, acceso y satisfacción ciudadana. Asimismo, se identifican las ventajas y limitaciones del modelo aplicado, considerando factores como la capacidad institucional, los mecanismos de control, la participación ciudadana y la rendición de cuentas. A través de entrevistas, revisión documental y análisis comparativo, se concluye que, si bien la desconcentración ha permitido una mayor presencia institucional en varios sectores de la ciudad, persisten desafíos vinculados a la coordinación, transparencia, supervisión y respuesta efectiva. Finalmente, se proponen recomendaciones orientadas al fortalecimiento jurídico e institucional del GAD de Guayaquil, con el fin de garantizar un acceso equitativo y eficiente a los servicios públicos, conforme a los principios del Estado constitucional de derechos y justicia.