Eficiencia energética de sistemas neumáticos en industria alimenticia. - Toledo Tamay, Cristian Jonathan (2021)
El presente trabajo detalla el análisis de la calidad del aire presurizado, en una planta industrial que posee un banco de 5 compresores. El objetivo principal es determinar fugas y averías del aire presurizado en las instalaciones de la planta. Con el conocimiento del sistema y los datos obtenidos es posible realizar nuevas configuraciones que mejoren la eficiencia energética, o bien, realizar modificaciones en el modo de funcionamiento o programación de los equipos existentes en la planta. La metodología a emplear es descriptiva para fundamentar la técnica del aire comprimido y de vacío. Se emplea el método analítico sintético para realizar el levantamiento de equipos de generación y almacenamiento de aire presurizado, Se aplica el método empírico por el uso de equipamiento y software especializado en obtención de datos o mediciones de consumo energético. Luego el método comparativo, pues se determina el estado energético actual y se plantea mejoras. en el sistema de aire comprimido. La aportación del análisis propone correcciones para reducción de costos por consumo eléctrico. Así también minimizar las fluctuaciones y caídas de presión: que podrían influir en el proceso de producción y en la calidad del producto final.