Centro Violeta "Centro de acogida para mujeres sobrevivientes de violencia de Género". - Buenaventura Ratti, Demi Lisbeth (2023)
La siguiente intervención arquitectónica se encuentra ubicada en la ciudadela la Fae. Nacida como una necesidad social actual ante el incremento de casos de violencia de género en los últimos años, obteniendo como respuesta un centro de apoyo y acogida integral para sobrevivientes de violencia de género (mujeres,niños,niñas y adolescentes), en donde dicho grupo inerme pueda encontrar toda la ayuda necesaria en su proceso de vulneración de derechos. Así es como la idea de un lugar seguro se crea a través de la implementación de patios centrales que orienten las visuales hacia el interior en búsqueda de protección e integración social, a manera de crear un aislamiento imperceptible que resguarde las funciones internas permitiendo que se ejecuten de manera eficiente. Su disposición espacial se organiza de público a privado dando uso a barreras (filtros de accesibilidad) que generen la privacidad necesaria en ciertos espacios de requerimiento especial. Basados en recrear un hogar seguro para mujeres, hacemos uso de la integración social como un elemento de ayuda con el que ellas puedan recuperar la confianza hacia los demás. Por lo que esta propuesta busca cumplir con la finalidad de reinsertar a la sociedad mujeres sobrevivientes de violencia de género y que así estas puedan seguir con sus vidas con total normalidad.