Prisión preventiva extralimitación de las medidas cautelares en el derecho a la libertad individual. - Vaca Jácome, Víctor Javier (2020)
Antecedente: El presente estudio académico se realizó en virtud de las múltiples violaciones procesales al momento de dictar la medida cautelar de Prisión Preventiva, y debido a los efectos restrictivos que causa ésta en el derecho a la Libertad individual y personal de los ciudadanos. Objetivo General: Analizar la prisión preventiva como extralimitación de las medidas cautelares en el derecho a la libertad individual. Metodología: Investigación de índole jurídico-descriptiva, evaluativa y cuantitativa no experimental que permite establecer el grado de afectación en el derecho a la libertad personal al momento de la imposición de la medida cautelar de prisión preventiva. Resultados: Una vez concluido el proceso investigativo, establecer conclusiones objetivas, así como, recomendaciones que permitan la elaboración de una propuesta de solución a la problemática determinada. A partir de la determinación de la implementación desnaturalizada de la Prisión Preventiva en delitos con poca afectación al bien jurídico tutelado por el derecho penal.