El daño moral de la persona jurídica. - Delgado Mera, Andrea Gretta (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis sobre la interrogante de si la persona jurídica está sujeta a sufrir daño moral y en caso de ser así, si esta podrá ejercer acciones para su resarcimiento. La doctrina plantea varias posturas al respecto, las más evidentes son las que niegan la posibilidad de que la persona jurídica sea susceptible de sufrir daño moral y la contraria que sostiene que la persona jurídica tiene al igual que las personas naturales derechos personalísimos e intereses extra patrimoniales que pueden ser lesionados. He revisado además jurisprudencia tanto nacional como internacional con el fin de observar la aplicabilidad de la figura en la práctica, pudiendo llegar a la conclusión de que al menos en nuestra legislación no se encuentran establecidos los parámetros para su determinación, pudiendo esto incurrir en un abuso de la misma para fines meramente lucrativos o posiblemente por su dificultad probatoria inclusive en una aceptación o equiparación con la persona natural por parte de los magistrados al momento de dictar sus resoluciones.