Perfil bioquímico según patrones alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis. - Valarezo Suscal, Emily Patricia (2025)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad renal crónica (ERC) constituye un problema de salud pública de alta prevalencia, asociado a alteraciones metabólicas, inflamatorias y nutricionales que comprometen la calidad de vida del paciente en hemodiálisis. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 127 pacientes adultos (63 mujeres y 64 varones) atendidos en un centro de diálisis en la ciudad de Guayaquil (Ecuador) durante 2024. Se recopilaron datos antropométricos, bioquímicos y dietéticos mediante protocolos clínicos, análisis de laboratorio y recordatorio dietético de 24 horas en dos días no consecutivos. Los nutrientes fueron calculados con tablas del USDA y del Ecuador. Se usaron medias, desviación están- dar y frecuencias para el análisis descriptivo. RESULTADOS: La edad media fue de 54,66 ± 17,08 años. El IMC promedio fue 24,25 ± 4,11 kg/m², con normopeso en el 54% y bajo peso en el 21%. Se observaron valores elevados de urea, creatinina y BUN en el 100% de los casos. La glucosa fue elevada en el 79% (137,61 ± 49,38 mg/dL), la albúmina fue baja en el 33%, y el calcio sérico disminuido en el 80%. En lo dietético, la ingesta calórica fue insuficiente en el 90,55% (1147,85 ± 496,69 kcal/día), mientras que el 94,49% presentó ingesta proteica elevada (66,24 ± 31,61 g/día). La fibra fue deficiente en el 98,43% (8,61 ± 6,20 g/día). Se identificaron deficiencias importantes de potasio (100%), calcio (96,06%), zinc (79,53%), hierro (69%), vitamina C (72,44%), folatos (94,49%) y vitamina B12 (65%). CONCLUSIONES: Los pacientes con ERC en hemodiálisis presentan un desequilibrio nutricional estructural que requiere intervenciones dietéticas personalizadas para optimizar la in- gesta, corregir carencias y reducir riesgos clínicos asociados.