Hiperglucemia como factor de mal pronóstico en pacientes mayores de 60 años con hemorragia digestiva alta en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en los años 2020-2022. - Echeverria Ramos, Diego Fernando (2024)
La hemorragia digestiva alta es una de las patologías digestivas mas frecuentes en llegar a la emergencia presentando un gran porcentaje de mortalidad una vez instaurado el cuadro, presentar HDA se puede producir por múltiples noxas tales como la presencia de ulcera péptica, síndrome de mallory Weiss, cáncer de esófago, pólipos, entre otros. Esta patología afecta sobre todo a pacientes mayores los cuales asu vez presentan diferentes comorbilidades entre ellas la hiperglicemia. La hiperglicemia es la presencia de niveles altos de glucosa a nivel del torrente sanguíneo, dicha patología puede pasar desapercibida o producir síntomas que alerten al paciente mayor, la presencia de hiperglicemia sobreañadida a otros cuadrospuede conducir a una evolución tórpida de la enfermedad llevando al paciente a prolongar su estancia hospitalaria o inclusive producir su muerte. A continuación, se realizara un estudio que nos permita relacionar a la hiperglicemia como un factor de riesgo en pacientes mayores que sean ingresados por hemorragia digestiva alta, siendo este un factor que prolongue la instancia hospitalaria o aumente el riesgo de muerte a diferencia de pacientes con el mismo rango de edad establecido en el estudio que presenten hemorragia digestiva alta mas no presenten cuadros de hiperglicemia.