Simulación de un sistema automatizado aplicado a prótesis de una extremidad superior. - Vásquez Vinueza, Valeria Isabel (2023)
Las prótesis electrónicas son dispositivos diseñados para reemplazar o mejorar las funciones de una extremidad o parte del cuerpo humano. Utilizan tecnología electrónica y sensorial para replicar el movimiento y la funcionalidad de las extremidades naturales. Estas prótesis incluyen componentes como sensores, actuadores, interfaces cerebro-computadora y sistemas de control que permiten a los usuarios realizar una variedad de movimientos y tareas. Las prótesis electrónicas pueden tener un impacto significativo en la vida de las personas con discapacidades, ya que restauran la movilidad, la autonomía y la calidad de vida. Vienen en diferentes tipos, incluyendo prótesis de miembro superior e inferior, así como prótesis de órganos internos. Sin embargo, las prótesis electrónicas también plantean consideraciones éticas y sociales, como el acceso equitativo, la privacidad de los datos, la autoimagen y la integridad del cuerpo. La investigación y el desarrollo continúan avanzando en áreas como interfaces cerebro-computadora, sensación táctil realista y personalización de diseño para abordar estas preocupaciones y mejorar aún más la funcionalidad y la aceptación de estas prótesis. En última instancia, las prótesis electrónicas tienen el potencial de transformar la vida de las personas con discapacidades, brindándoles nuevas oportunidades para participar en la sociedad, mejorar su autoestima y lograr una mayor independencia en su vida cotidiana.