Ineficacia del juramento procesal como garantía de la verdad dentro de un Estado laico. - Onofre Pontón, María Daniela (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal analizar si el juramento, dentro de los procesos judiciales, y más específicamente como componente para la valoración adecuada de la prueba, es necesario dentro de un Estado laico o, por el contrario, es una práctica que en la actualidad resulta superflua, innecesaria y contraria a derechos protegidos constitucionalmente. Para el efecto, se desarrollarán dos capítulos donde el primero será destinado a entender qué es el juramento y de dónde surgió, examinando los antecedentes históricos del mismo, su conceptualización y los tipos de juramentos que existen en el ámbito jurídico. En el segundo capítulo, se examinará la posibilidad que el juramento sea contrario a ciertos derechos protegidos constitucionalmente, se analizará el papel que ocupa el juramento dentro de la valoración probatoria y se aterrizará en la problemática a resolver. Por último, se presentarán conclusiones y recomendaciones referentes a lo tratado a lo largo del documento. Para lograr los objetivos propuestos, se recurrirá a información proveniente de doctrina, jurisprudencia, legislación nacional y comparada; con la finalidad de lograr un trabajo de investigación de excelencia.