Diseño e implementación de un módulo web para la gestión y evaluación para el desempeño del personal de la empresa Delindecsa. - Muñoz Paucarima, Lisseth Estefanía (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo, el desarrollo e implementación de un módulo web para la gestión y evaluación de desempeño de la empresa Delindecsa ubicada en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas; refiriendo conceptos que sustentaran en el transcurso de la investigación la veracidad del presente trabajo de titulación, los principales a utilizarse son Bonificaciones a Empleados, Recursos Humanos, Evaluaciones a Empleados, también se consideran normas y leyes, mismas que ayudarán a tener un sustento legal más correcto para la tesis. La investigación estuvo orientada a un enfoque cuantitativo y cualitativo, la cual emplea para su desarrollo la técnica de investigación de campo para conocer los eventos y realidades de cómo la empresa maneja la evaluación a los empleados. La metodología de desarrollo del módulo web se utilizó el modelo espiral; para la recolección de información se realizaron encuestas a cada Jefe de área de la empresa y entrevistas a la persona encargada de Sistemas y Gerencia, permitiendo describir de esta manera el proceso de evaluación que maneja la empresa actualmente, así mismo se encontró problemas a la hora de realizar la evaluación al empleado debido a que los Evaluadores no lo realizan a tiempo. La propuesta de desarrollar e implementar un módulo web que permita dar solución a los problemas encontrados a la hora de evaluar al personal de la empresa y automatizar los procesos; se tuvieron etapas importantes a la hora del desarrollo como la recolección de información, diagrama del proceso de forma manual y automatizado, creación y diseño de la base de datos, programación del módulo web; las pruebas del módulo se llevaron a cabo de manera vinculada con el personal de la empresa auspiciante y el área de sistemas. Finalmente, habiendo implementado y aprobado el módulo web se obtiene que los procesos han reducido tiempo de espera de la evaluación.