Desarrollo de una galleta a base de harina de zapallo (Cucurbita tetsukabuto) endulzado con Stevia. - Roldán Pacurucu, John Javier (2022)
Durante la búsqueda por nuevos insumos y materias primas en la elaboración de alimentos que tengan mayor nivel proteico o inclusive en la mejora de costos de producción, para así darle al consumidor final un producto nuevo e innovador, se ha considerado a la harina de zapallo como una posible nueva opción. En el trabajo se logró evaluar estos factores como su aporte nutricional y el costo de producción de galletas a base de harina de zapallo. El zapallo maduro fue el tipo de zapallo utilizado debido a que comparado con el zapallo tierno la cantidad de harina obtenida fue mayor. Para mejorar su sabor y a la vez reducir las cantidades de azúcar para el cliente se empleó a la Stevia como endulzante. Al finalizar la evaluación se verifico si se cumplieron con todas las normativas respectivas NTE INEN 2085 y si se lograse comercializar en un futuro a nivel nacional en los supermercados y reposterías. Además, se utilizó la herramienta Design Expert 11 para el diseño de las fórmulas más adecuadas según los parámetros antes mencionados, para luego poder verificar su factibilidad y el cumplimiento de las normas aptas para el consumo humano de la galleta a base de harina de zapallo maduro.