El rol del juez como mediador en la solución de conflictos según el COGEP. - Freile Pérez, Luis Alberto (2020)
El presente trabajo constituye el resultado de un estudio con el propósito de entender el rol del juez como mediador en la solución de conflictos según el COGEP. Cuando se estudia el rol del juez debe considerarse principios, derechos y garantías constitucionales que deben ser cumplidas en la administración de justicia, especialmente cuando la naturaleza de la jurisdicción facilita a los administradores de justicia para que cumplan con lo estipulado en la Carta Magna. Para la elaboración de esta investigación de desarrollo primeramente un capítulo teórico en el cual se dan cuenta los conceptos fundamentales para entender el papel de mediador del juez; tal capítulo contiene también un estudio de derecho comparado. Luego la investigación plasma las entrevistas a los expertos en materia de derecho procesal civil en cuanto a su postura con respecto al rol del juez; y por último, y como consecuencia de todo lo anterior, se formula una propuesta de reforma legal para darle mayor viabilidad al rol del juez y del notario