Prevalencia de las enfermedades respiratorias virales en pacientes pediátricos menores de 13 años con prueba de IRAG positivo hospitalizados en el Hospital Naval de Guayaquil en el periodo de enero 2019-marzo 2022. - Curipallo Tomalá, Karla Cristina (2023)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas (IRA), representan a un gran grupo de patologías de menos de 15 días de evolución, se presentan generalmente en la edad pediátrica, con una incidencia máxima en los menores de 1 año. Afectan las vías respiratorias altas en forma de afecciones leves, por el contrario, si la afección se da en las vías respiratorias inferiores que generalmente es poco común, representa una infección más grave, con cuadros de influenza, neumonía y bronquiolitis. Objetivo: Determinar la prevalencia de las enfermedades respiratorias virales en los pacientes pediátricos con prueba de IRAG positivo menores de 13 años hospitalizados en el HOSNAG de enero 2019 a marzo 2022. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y observacional, los cuales son métodos empíricos y teóricos, que se sustentan en la revisión tanto de los diferentes fundamentos que se encuentran incluidos en las bases teóricas, así como en los expedientes de los pacientes atendidos con infecciones respiratorias agudas en el Hospital Naval de Guayaquil. Resultados: La prevalencia de las enfermedades respiratorias virales en los pacientes pediátricos con IRAG positivo, entre enero 2019 a marzo 2022 fue de 65 casos por cada 100 pacientes. Conclusiones: Las características sociodemográficas el 42,03% se registraron en el grupo entre 0 a 2 años, hubo un mayor predominio en la población masculina con el 52,88%. El agente viral responsable con mayor frecuencia, en un 49.03% fue el SARS COV2. En cuanto a los factores de riesgo al 39,42% de los pacientes no se les identificó ninguna comorbilidad asociada que los predisponga a este tipo de infecciones.