Los pavimentos compuestos como alternativa constructiva para vías de tráfico pesado. - Andrade Triviño, Nati Malena (2019)
Los pavimentos compuestos en los últimos años han ganado protagonismo en muchos países. En Europa son conocidos por su larga duración en carreteras principales, demostrando el potencial para convertirse en una solución de pavimento rentable para autopistas con altos niveles de tráfico. En este trabajo se analizó el empleo de diferentes estructuras de pavimentos compuestos en vías de tráfico pesado en Ecuador mediante la aplicación de criterios técnicos de diseño y económicos, y a partir de comparaciones se valoró el papel práctico de dichas soluciones. Se diseñaron dos tipos de pavimentos compuestos: 1) capa asfáltica sobre base estabilizada con cemento y 2) whitetopping sobre capa asfáltica, mediante una matriz de diseño que relaciona diferentes niveles de ESAL con distintas calidades de subrasante. Estos pavimentos fueron comparados con los pavimentos convencionales flexibles y rígidos. Para el análisis mecanicista de los diseños de pavimentos flexibles se consideraron dos regiones del país: Costa y Sierra para considerar las distintas condiciones climáticas a las que podría estar sometido el pavimento. Como resultado se obtuvo un excelente comportamiento de la BEC al no fallar ante ningún modelo de desempeño. El diseño de whitetopping fue realizado por la metodología del Departamento de Transporte de Texas, los cuales se compararon con diseños según AASHTO 93 para losas convencionales. Como resultado se obtuvo la disminución de espesores de losas para whitetopping en tráficos pesados. A partir de los resultados obtenidos se realizaron comparaciones técnicas y económicas para identificar sus ventajas y desventajas con respecto a los diseños convencionales.