Factores que influyen en la participación ciudadana de los millennials de la ciudad de Quito. - Merizalde Carrillo, María Isabel (2022)
A nivel mundial, los millennials evidencian un bajo interés por la participación democrática y el sistema político de sus países. En el Ecuador hay 3,9 millones de millennials, es decir, personas entre 24 y 39 años de edad, los cuales representan el 23,2% de la población total, siendo el 50,4% mujeres y 49,6% hombres. Con estos datos, los millennials o también conocidos como “generación Y” conforman un gran grupo de interés al momento de obtener votos en elecciones populares y en un futuro, como se explica más adelante, en el fortalecimiento o debilitamiento del régimen democrático de un país, por lo que es importante conocer la situación actual de los jóvenes millennials en la participación democrática, las causas de su participación activa o pasiva en la política que permitan repensar en nuevas formas de hacer política. Razón por la cual, el objetivo de la presente investigación corresponde a conocer aquellos factores que influyen en la participación ciudadana de los millennials en la ciudad de Quito. Para esto, se aplicará la metodología cualitativa como es la revisión documental de artículos científicos publicados en bases de datos reconocidas académicamente y las entrevistas. Adicionalmente, la cuantitativa; esta última a través del método experimental de análisis de datos: la encuesta. La técnica será por medio del levantamiento de cuestionarios y recopilación de datos de otras encuestas ya realizadas que servirán como base para confirmar o refutar los datos ya existentes. El porcentaje de millennials insatisfechos por la forma en cómo se ejerce la democracia en el país es relevante, llegando a ser el 79,9% de jóvenes de la ciudad de Quito. Lamentablemente, para esta generación, el espacio donde la sociedad ejerce sus derechos y obligaciones, no están siendo atendidas por el estado y el gobierno. Este alto porcentaje confirma en definitiva el desinterés en participar dentro del sistema en calidad de ciudadanos políticos.