Propuesta de mejora para el control de calidad y productividad de un plan habitacional de interés social "Mucho Lote". - Astudillo Sellán, Neyva Carolina (2015)
El presente trabajo se desarrolló en el Proyecto del Plan Habitacional “Mucho Lote 2” – Etapa 2 del Macrolote 3 que está a cargo de la organización Promotora Inmobiliaria Urbanis S.A. que tiene como característica la comercialización y construcción de viviendas de tipo de interés social. Debido al déficit habitacional la organización tiene que cumplir el compromiso de entregar viviendas en óptimas condiciones para los adquirientes, y seguir dándose a conocer mediante sus proyectos inmobiliarios y conseguir posesionándose en el mercado inmobiliario. Por tal motivo, el fin del presente proyecto es proponer un sistema de mejora para el Control de Calidad y Productividad de un Plan Habitacional de Interés Social “Mucho Lote 2” promovida por la organización antes mencionada, desarrollando un sistema de indicadores que permitan identificar los puntos críticos del proyecto en lo que a sus diversas fases se refiere, con los resultados analizar el comportamiento de cada indicador y tomar medidas preventivas y correctivas con el fin de optimizar recursos de toda índole, sean estos monetarios, humanos entre otros. Lo que busca este proyecto es tener un sistema de mejora planificado y seguro de aplicar, que tenga resultados reales para la toma de decisiones gerenciales y se pueda continuar con su desarrollo óptimo. La metodología que se aplica es de control de la producción y la calidad de las viviendas de interés social, con ello permite a la organización mejorar las debilidades y seguir fortaleciendo sus procesos considerando la aplicación de la filosofía “Lean Construction”. Los resultados de las fichas servirán para el mejoramiento que se desea alcanzar; sin embargo, esos resultados deberán ser registrados para futuras etapas de construcción y evitar cometer el mismo error en algunas ocasiones. La información de la presente tesis fue proporcionada por la organización en forma digital y mediantes cortas entrevistas con la Gerencia Comercial y Gerencia Técnica. Según lo detallado y expuesto, se propone el sistema de control de Calidad y Productividad mediante indicadores, se logrará desarrollar y quedará como modelo estándar para que la organización realice las mediciones futuras y pueda analizar los resultados.