Propuesta de un modelo de reposición de inventarios para una empresa distribuidora de productos electrónicos en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. - Aguilar Contreras, Sandra Patricia (2020)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo presentar un modelo de reabastecimiento de inventarios que ayude a mejorar la gestión de los inventarios y que como consecuencia produzca una mejora en los estados financieros. El proyecto se realiza para ayudar a la empresa ABC, importadora y distribuidora de artículos tecnológicos, ya que esta ha venido operando con una gestión imprecisa de sus inventarios. La empresa no contaba con un modelo o una pauta para calcular las cantidades propicias de ítems, sino que lo hacía por simple deducción, o dependiendo de los pedidos que le surgían en el momento. Para la elaboración del modelo a implementar se utilizó información de los modelos de reposición de inventarios existentes y datos históricos de compras, ventas, inventarios, etc., proporcionados por la empresa en cuestión. A través de estos datos se realizaron cálculos para entender cómo se comporta el mercado a tratar, y como se debería responder antes estos comportamientos, es decir, por ejemplo, entender cuáles son los ítems de mayor demanda o en qué temporadas existen mayores ventas, de manera que se pueda estimar de manera más acertada las cantidades requeridas. Finalmente, los resultados de mejora en la gestión de los inventarios de la empresa ABC, previo a la implementación del modelo, se evidencian al comparar los índices de rotación de inventarios de los años anteriores con el índice calculado para el año siguiente a través de la proyección de compras y ventas de los artículos.