Guía de pruebas de auditoría forense para detectar esquemas de fraude en cartera, aplicada para PYMES - Pino Franco, Catherine Denisse (2016)
El trabajo de titulación se llevó a cabo con el propósito de proporcionar, a las Pymes, una guía de pruebas de auditoría forense para detectar esquema de fraude en cartera. El tipo de investigación fue descriptiva, con el fin de investigar e identificar los esquemas de fraude en cartera, las señales de advertencia relacionadas con este tipo de fraude, y las pruebas que pueden ejecutarse para detectar los actos ilícitos. Los objetivos e hipótesis del trabajo de titulación fueron validados mediante la ejecución de encuesta a expertos en el área de desarrollo del trabajo, utilizando el Método Delphi. Los expertos han concordado que proponer una guía para detectar los esquemas de fraude en cartera, es de gran importancia y utilidad para las Pymes. Así mismo, la utilización de la misma, puede ayudar a la detección oportuna del fraude, para posteriormente establecer las estrategias y los controles anti fraude. La guía propuesta está detallada en el capítulo IV, la misma que brindará lineamientos y directrices para la ejecución de las pruebas de auditoría forense para la detección de fraude en cartera.