Propuesta de guía metodológica microcurricular en base al aprendizaje basado en proyectos para el mejoramiento del desempeño docente en el bachillerato técnico. - Manobanda Calberto, Leonardo Isidro (2021)
La investigación tiene como objetivo proponer una guía metodológica microcurricular en base al Aprendizaje Basado en Proyecto (ABP) para el mejoramiento del desempeño docente en el Bachillerato Técnico cuyo enfoque metodológico cualitativo aplicado a través de entrevistas, observaciones áulicas y grupos focales en cinco instituciones educativas: Caluma, Segundo Ulpiano Figueroa, Sabanetillas, Las Naves, y Dr. Gonzalo Tapia Gaibor de la Dirección Distrital 02D04 Caluma – Echeandía – Las Naves – Educación, provincia Bolívar; resultó en la viabilidad de incorporar una propuesta de Plan de Unidad de Trabajo para tres parciales correspondientes a un período quimestral con el apoyo de una plantilla de aplicación del ABP en el módulo formativo de Formación y Orientación Laboral del tercer año de BT dividido en tres proyectos (uno por parcial) acorde al desarrollo curricular y con el objetivo de aprendizaje: identificar los derechos y obligaciones que se derivan de las relaciones laborales, así como los mecanismos de seguridad, salud e inserción en el campo ocupacional con la finalidad de cumplir la normativa vigente, en donde, se situaron las actividades de aprendizaje respectiva para el aporte a la mejora del desempeño docente en el proceso de enseñanza, a su vez, para el coadyuve al alcance de un aprendizaje significativo y auténtico en el estudiante.