Prevalencia de artritis reumatoide en pacientes atendidos en el Hospital General Naval de Guayaquil pertenecientes a la Armada del Ecuador en el periodo del 2017 - 2019. - Álvarez Solorzano, Diego Israel (2020)
Introducción: La artritis reumatoide (AR) patologia inmunológica inflamatoria crónica mas frecuente en el Ecuador. Se ha notado que pacientes que cursan con actividad física recurrente son menos propensos a presentar esta patología. Nuestra población de estudio escogida es militares por lo cual se recurre a pruebas físicas constantes por lo cual debería presentarse en menor medida esta patología. De igual forma, dentro de nuestra población englobamos militares activos, pasivos y civiles. Metodología: Estudio de retrospectivo, observacional y descriptivo. Objetivo: identificar la prevalencia de pacientes con Artritis Reumatoide atendidos en el Hospital General HOSNAG en el periodo del 2017 al 2019. Resultados: Grupo de edad mas frecuente > 60 años. Mayor cantidad de pacientes femeninas 163 (66,5%) en relación a masculinos 82 (33,5%). En relación al factor reumatoide 165 pacientes positivo 67,35% , mientras que 80 pacientes negativo 32,65%. Dentro de las complicaciones 3 pacientes con Amiloidosis 1,22%, 13 con osteoporosis 5,31%, 10 con Luxación 4,08%, 4 con infecciones 1,63%, 11 con depresión 4,49%, 204 pacientes sin ninguna complicación 83,26%. En relación a las comorbilidades 54 con enfermedad cardiovascular asociada 22,04%, 9 con enfermedad ateroesclerótica 3,67%, 49 con hipertensión arterial 20%, 79 con hipotiroidismo 32,24% y 54 con Diabetes Mellitus 22,04%. Conclusión: Se determinó que los pacientes con artritis reumatoide que son miembros de las fuerzas armadas tanto en estado pasivo o activo presentan una menor prevalencia de la enfermedad en comparación con los civiles no miembros de las fuerzas armadas atendidos en el Hospital General HOSNAG.