Centro de Acogida para Jubilados en la ciudad de Machala. - Gavilanes Santamaría, Diego Enrique (2023)
El presente documento recopila todo el proceso arquitectónico sobre la propuesta para el Centro de Acogida para Jubilados en la ciudad de Machala, Ecuador. La propuesta trata de suplir una necesidad de espacios recreacionales destinados a las personas de la tercera edad, residentes de dicha ciudad, que hasta en la actualidad ocupan las instalaciones del antiguo hospital del IESS, por falta de espacios adecuados para el desarrollo de actividades culturales y recreativas, que les ayudarían a mantenerse activos y fortalecer el sentimiento de pertenencia en la comunidad, mejorando su bienestar físico y mental. Según datos proporcionados por la Asociación De Jubilados De Machala existen 5.341 personas jubiladas, de los cuales 400 son parte del Programa Nacional Del Envejecimiento Activo, lo que hace aun más urgente la implementación de espacios destinados al ocio y recreación de las personas adultas.