Factores sociales y culturales que influyen en la percepción sobre la interrupción voluntaria de embarazo en las/los estudiantes de la carrera de Trabajo Social, modalidad presencial durante el semestre A-2022. - Miranda Vergara, Diana Isabel (2022)
La familia es el primer espacio de socialización del sujeto que educa e influye, tanto de forma directa como indirecta, en la adquisición de creencias, reglas, costumbre y religión. El pensar de los cuidadores principales, incide y fomenta determinados comportamientos que luego se reflejan en nuestras vivencias. Resulta claro que, la percepción del individuo sobre el aborto, continúa siendo un tema que genera controversia a nivel individual o grupal en cualquier espacio. Ahora, el objetivo general de esta investigación es “Analizar los aspectos familiares, sociales, religiosos y de formación profesional que influyen en la percepción de las/los estudiantes de la carrera de Trabajo Social sobre la Interrupción voluntaria del embarazo”; para ello, se empleó una metodología con enfoque cualitativo, desde el tipo exploratorio y descriptivo del estudio, utilizando la entrevista semiestructura a 8 estudiantes de la carrera de trabajo social. De acuerdo a los resultados, se puede considerar que entre los factores sociales y culturales que influye en la percepción de los sujetos de investigación en torno a la interrupción voluntaria de embarazo, devienen de las experiencias personales, familiares, sociales y religiosas. Esto, debido a los patrones establecidos en la sociedad. De igual forma, se observa que la formación académica ha incidido de manera significativa en esta problemática social, a pesar que existen bases religiosas, desde la perspectiva de los investigados, estos consideran que es fundamental tratar este tema desde un enfoque de derecho de las mujeres, porque son quienes tienen la última decisión y razones que conlleva a realizar esta práctica; sin olvidar que son las principales víctimas ante la penalización del aborto.